Трихоцефалез - Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика.

вкл. .

Определение трихоцефалеза.

Трихоцефалез — гельминтоз, один из самых распространенных в мире, первые упоминания о котором зафиксированы в 18 веке.

Актуальность трихоцефалеза.

Высокая заболеваемость, повсеместное распространение, высокая вероятность осложнений, длительность течения и низкая эффективность лекарственных препаратов.

Характеристика возбудителя трихоцефалеза.

Возбудитель — Trichocephalis trichiurus — власоглав. Тело червя состоит из волосовидного головного и толстого хвостового отдела, имеет длину у самок 3,5-5,5 см, у самцов — 3—4,4 см. Хвостовой конец у самцов спиралевидно закручен. Яйца размерами 0,047-0,054х0,022-0,023 мм желтовато-коричневатого цвета, по форме напоминают бочонок, имеют на полюсах пробки.

Основные проявления эпидемического процесса трихоцефалеза.

Трихоцефалез (trichocephalosis) — пероральный геогельминтоз, антропоноз. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек, в толстой, преимущественно в слепой кишке которого паразитируют зрелые черви, откладывающие яйца. Последние с экскрементами попадают в почву, где при благоприятных условиях в течение 20- 24 дней в них развиваются инвазионные личинки.

Заражение трихоцефалезом происходит в результате заглатывания яиц, содержащих инвазионную личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, а также при заносе яиц в рот грязными руками. Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая.

Трихоцефалез широко распространен на земном шаре, преимущественно во влажных районах тропического, субтропического и умеренного климата.

Патоморфогенез трихоцефалеза.

В кишечнике из яиц выходят личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, спустя 3-10 сут личинки выходят в просвет тонкой, затем в просвет толстой кишки, где через 1-1,5 мес превращаются в половозрелого червя. Число паразитов у одного больного может колебаться в пределах от нескольких экземпляров до тысячи. Продолжительность индивидуальной жизни гельминта 5-6 лет, иногда больше. При паразитировании в толстой кишке власоглавы существенно повреждают ее, так как своей тонкой головной частью внедряются в слизистую оболочку, проникая иногда до подслизистого и мышечного слоев. Вокруг паразитов образуются инфильтраты, кровоизлияния, отек, иногда эрозии и некрозы, нередко развивается выраженный тифлит. Считается также, что власоглавы являются гематофагами и, кроме того, способны питаться поверхностными слоями слизистой оболочки кишки. Немалое значение в патогенезе имеет сенсибилизация организма метаболитами паразитов.

Клиника трихоцефалеза.

Ранняя фаза гельминтоза не описана. Инвазия часто протекает субклинически. При интенсивной инвазии первые клинические признаки болезни появляются через 1-1,5 мес после заражения и связаны с поражением желудочно- кишечного тракта зрелыми гельминтами. У больных снижается аппетит, появляются тошнота, иногда рвота, нередко поносы или запоры, метеоризм; они жалуются на весьма сильные, спастические боли в животе — в правой подвздошной области или без определенной локализации. Изолированный тифлит при небольшой интенсивности инвазии часто неправильно трактуется как хронический аппендицит однако в ряде случаев при локализации паразитов в червеобразном отростке может развиваться истинный аппендицит. При крайне резко выраженной инвазии неблюдается тяжелый гемоколит, выпадение прямой кишки.

Вследствие интоксикации нарушается сон, возникают головная боль головокружение, снижается работоспособность, у детей описаны судорожные припадки. В гемограмме может быть умеренная или незначительная эозинофилия При тяжелой инвазии возможно развитие анемии.

Диагностика трихоцефалеза.

Предполагает обнаружение яиц власоглава в фекалиях. Зрелые гельминты могут быть обнаружены при ректороманоскопии.

Лечение трихоцефалеза.

Наиболее эффективно применение мебендазола (вермокса) взрослым по 200 мг в сутки в течение 3-4 дней, а также альбендазола по 400 мг в сутки 2-3 раза в неделю. В России созданы высокоэффективные при трихоцефалезе антигельминтики: дифезил и бемосат. Оба препарата применяются в одинаковых дозах: взрослому 5,0 г в сутки, ребенку 2-5 лет — 2,5-3,0 г, 6-10 лет —3,5-4,0 г, 11-15 лет — 4,0-4,5 г в течение 5 дней. Назначаются за 1-2 ч до еды, при этом суточная доза дается в три приема. Хорошие результаты дает медамин в обычной дозе (10 мг/кг/сут) в течение 1-2 дней.

Профилактика трихоцефалеза.

Факторами передачи трихоцефалёза являются почва, овощи, ягоды, фрукты и вода, загрязненные яйцами власоглавов. В связи с этим профилактика трихоцефалеза включает охрану внешней среды от загрязнения, обезвреживание нечистот, улучшение качества питьевой воды, строгое соблюдение правил личной гигиены и пищевой санитарии. Массовые лечебно-профилактические мероприятия не проводятся из-за отсутствия достаточно эффективных малотоксичных препаратов.