Гигиенические требования к водоснабжению организаций здравоохранения, питанию больных и сотрудников - Требования к водоснабжению 03, питанию больных и сотрудников.

вкл. .

Все учреждения здравоохранения (УЗ) должны быть оборудованы водопроводом (проточной холодной и горячей водой), канализацией теплоснабжением, вентиляцией. Вода проточная холодная и горячая а также поступающая в лечебные бассейны, должна соответствовать ГОСТу "Вода питьевая”. Размещение, устройство и проектирование систем централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации в помещениях УЗ должны соответствовать требованиям ТНПА.

В организациях здравоохранения должно быть предусмотрено резервное горячее водоснабжение с подводкой сети в: предоперационные; родильные залы; перевязочные; раздаточные; моечные; санпропускники; ванные.

Умывальники в организациях здравоохранения должны быть оборудованы: дозирующими устройствами для жидкого мыла. При проведении антисептики рук работниками УЗ умывальники должны быть дополнительно оборудованы дозирующими устройствами для антисептика. Емкости дозирующих устройств для жидкого мыла и антисептика не должны быть пустыми и должны использоваться по прямому назначению. Новая порция жидкого мыла или антисептика должна наливаться в дозирующее устройство после его мытья, дезинфекции, промывания водой и высушивания; крепежными устройствами для полотенец. На крепежных устройствах для полотенец должны находиться одноразовые бумажные полотенца и (или) многоразовые полотенца. Многоразовые полотенца должны быть индивидуальными, чистыми и сухими; при использовании одноразовых бумажных полотенец возле умывальника должно быть установлено мусорное ведро с крышкой, регулируемой педальным механизмом. Педальный механизм в мусорном ведре должен быть исправным.

В палатах, кабинетах медицинских работников, в туалетах, бельевых помещениях, в шлюзах боксов и полубоксов, в материнских комнатах при детских отделениях, на постах медицинских сестер и во вспомогательных помещениях должны быть установлены умывальники с подводкой горячей и холодной воды, оборудованные смесителями.

Предоперационные, перевязочные, манипуляционные, родильные залы, палаты и залы реанимации и интенсивной терапии, процедурные кабинеты, эндоскопические кабинеты, посты медицинских сестер при палатах новорожденных должны быть оборудованы умывальниками с установкой локтевых, ножных или бесконтактных кранов со смесителями.

Санитарно-техническое оборудование должно быть чистым, исправным, без трещин и сколов керамики.

Условия приема и места сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В организациях здравоохранения туалеты для пациентов и работников УЗ должны быть раздельными, за исключением амбулаторно-поликлинических организаций с мощностью до 50 посещений в смену.

Помещения туалетов в организациях здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:

  • при туалетах должны быть умывальники;
  • количество унитазов для пациентов в палатных отделениях больничных УЗ, если они не предусмотрены при палатах, должно приниматься из расчета один унитаз на 15 человек в мужских туалетах, один унитаз на 10 человек в женских туалетах;
  • количество унитазов для работников в отделениях больничных УЗ должно приниматься из расчета не менее одного унитаза для женщин и одного унитаза. для мужчин;
  • количество писсуаров в мужских туалетах должно быть равно количеству унитазов;
  • туалеты женских палатных секций больничных УЗ должны быть оборудованы кабинами гигиены женщин с восходящим душем;
  • в больничных организациях здравоохранения туалеты для пациентов должны быть оснащены устройствами для мытья суден или детских горшков: в отделениях, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним пациентам в возрасте от 1 года до 5 лет в стационарных условиях; в боксированных помещениях; в хирургических отделениях.

Санитарно-техническое оборудование должно быть чистым, исправным, без трещин и сколов керамики;

  • должны быть оборудованы крепежными устройствами для туалетной бумаги, размещенными возле унитазов. На крепежных устройствах должна находиться туалетная бумага;
  • должны быть оснащены мусорными ведрами, которые должны размещаться возле унитазов;
  • ершиками для унитаза, которые должны размещаться возле унитазов. Ершик для унитаза должен находиться в емкости с раствором химического средства дезинфекции;
  • туалеты для пациентов должны оборудоваться специальными поручнями. Специальные поручни должны размещаться возле унитазов на стенах туалета.

Размещение, планировка, санитарно-техническое состояние и содержание помещений пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов и обеспечение безопасных условий труда работников на пищеблоках, соблюдение ими правил личной гигиены должны соответствовать требованиям ТНПА по организации общественного питания.

Питание в больничных организациях здравоохранения должно соответствовать следующим требованиям:

  • при составлении меню-раскладок должны учитываться основные принципы составления меню диет; должно быть разнообразным;
  • должно соответствовать утвержденным нормам среднесуточного набора продуктов питания для одного пациента;
  • должно соответствовать лечебным показаниям по химическому составу,
  • пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания.

Ежедневно на пищеблоке больничной организации здравоохранения должен осуществляться отбор суточных проб каждого приготовленного блюда.

Отбор суточных проб приготовленных блюд должен проводиться ответственным лицом (заведующий производством, шеф-повар) в стерильные емкости с крышками. Каждое приготовленное блюдо должно отбираться в отдельную емкость объемом 200 | 250 мл. Супы, напитки (сладкие блюда) гарниры (каши, творожное, яичное блюда) отбирают в объеме не менее 100 мл мясные, рыбные блюда, холодные закуски (салаты) - в объеме не менее 70 - 100 г. Допускается не отбирать суточные пробы приготовленных блюд от партии менее 30 порций. Суточные пробы приготовленных блюд могут отбираться в уменьшенном объеме, но не менее чем 50 граммов, если это предусмотрено выходом блюда.

Суточные пробы приготовленных блюд должны храниться в холодильнике для готовой продукции в течение 24 часов при температуре +2 - 6 °С.

По истечении срока хранения суточные пробы приготовленных блюд должны утилизироваться, емкости должны тщательно мыться с применением моющих средств и дезинфицироваться.

Выдача готовой пищи в больничных организациях здравоохранения должна осуществляться после снятия пробы.

Оценку органолептических показателей и качества блюд должна проводить бракеражная комиссия, назначенная администрацией больничной организации здравоохранения.

При неудовлетворительных результатах бракеража блюдо к выдаче не допускается.

Транспортировка готовой пищи (пищевой продукции) в буфетные помещения отделений больничной организации здравоохранения должна производиться в условиях, исключающих ее загрязнение, с соблюдением температурного режима.

Хлеб должен транспортироваться в условиях, исключающих его загрязнение.

Доставка пищи к палатам должна проводиться с использованием специально выделенных тележек.

При хранении пищевых продуктов в холодильниках отделения больничной организации здравоохранения и тумбочках пациентов должны соблюдаться правила и сроки годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение пищевых продуктов с истекшим сроком годности (хранения), без указания фамилии пациента при хранении в общем холодильнике отделения, а также имеющих признаки порчи, запрещается.

Буфетные организаций здравоохранения должны соответствовать следующим требованиям:

  • количество одновременно используемой столовой, стеклянной посуды и столовых приборов должно соответствовать количеству койко-мест в отделении;
  • мытье и дезинфекция столовой, стеклянной посуды и столовых приборов должны проводиться только в моечном помещении буфетных. В моечном помещении пищеблока мыть столовую, стеклянную посуду и столовые приборы из отделений запрещается;
  • мытье кухонной посуды в буфетных отделений запрещается; дезинфекция столовой, стеклянной посуды, столовых приборов, кухонной посуды используемой для доставки пищи в буфетные, обеззараживание остатков пищи должны проводиться в инфекционных больницах, инфекционных отделениях больничных организаций здравоохранения и по эпидемическим показаниям в иных организациях здравоохранения по режимам, эффективным при соответствующих инфекциях;
  • оставлять в буфетных остатки пищи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами запрещается.

После каждой раздачи пищи и мытья посуды должна проводиться влажная уборка буфетных.

Ветошь для протирания столов по окончании уборки должна:

  • дезинфицироваться;
  • ополаскиваться;
  • храниться в сухом виде.

Для питания пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом, должна быть специально выделена столовая, стеклянная посуда и столовые приборы, мытье и дезинфекция которых должны проводиться в последнюю очередь по режимам, эффективным в отношении возбудителей инфекций.

Питание пациентов с инфекционными заболеваниями должно проводиться в палатах.

В туберкулезных больницах питание пациентов с открытыми формами туберкулеза и пациентов с МЛУ туберкулезом должно быть организовано раздельно и изолированно от питания других пациентов.

Все работники пищеблоков и буфетных отделений должны проходить медосмотр и иметь санитарные книжки (терапевт, РФО, исследование крови на сифилис, мазки на гонорею - 1 раз в - год, дерматовенеролог - 2 раза в год, исследование на кишечное носительство и гельминты при поступлении на работу).

Устройство пищеблока должно предусматривать поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды. Пищеблок должен быть обеспечен холодильным, тепловым, технологическим оборудованием, посудой, тарой, инвентарем. Пищевые продукты должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество, а также ярлыком на каждом тарном месте (ящике, фляге, коробе) с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

Запрещается принимать: мясо, птицу, яйца без ветеринарного свидетельства, утиные и гусиные яйца, консервы с нарушением герметичности, крупу, муку зараженные вредителями, овощи и плоды гнилые, особо скоропортящиеся продукты на грани срока реализации. Хранение продуктов организуется в холодильных камерах и складских помещениях, раздельно сырые и готовые.

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранятся в тумбочках (сухие продукты) и в холодильных шкафах (скоропортящиеся).

Ответственность за условия хранения продуктовых передач, их качеств возлагается на дежурных медсестер.

Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • проходить своевременно медосмотр, иметь санитарные книжки, 1 раз в год проходить санитарно-гигиеническую подготовку;
  • приходить на работу в чистой одежде и обуви;
  • верхнюю одежду и личные вещи хранить в гардеробе;
  • перед началом работы одевать санитарную одежду;
  • коротко стричь ногти;
  • перед работой и в процессе работы мыть руки мылом дважды намыливая пользоваться индивидуальным полотенцем;
  • снимать санодежду при посещении туалета и мыть после этого руки с мылом- при появлении признаков простудного заболевания или дисфункции кишечника, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться к врачу;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье.

Структура ответа: Требования к водоснабжению 03, питанию больных и сотрудников.